?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ампирный хай-тек. Москва, посёлок Строителей.
Лебедянка
dr_kitaetsc
Ампирный хай-тек. В советском союзе 50-х были жилые комплексы с подземными гаражами, я уже два знаю.
Микрорайон "Посёлок Строителей" находится на Старокаширском шоссе. Небольшая площадь, застроена в начале 50-х годов, всего там около 15 домов. Некоторые здания недавно были реконструированы с изменением архитектурного облика, что-то снесли и построили новую жилую многоэтажку. До начала 90-х туда делал заезд автобус, а потом его отменили, и там даже маршруток никогда не было.


С северной части микрорайона находятся два 9-этажных 10 и 11-подъездных многоэтажных дома, которые в интернетах атрибутированы 1953-1954 годами постройки и архитектором З. Розенфельдом.  Любопытен западный дом - в его дворе находятся подземные гаражи, по всей видимости построеные одновременно с остальной застройкой.  Постройки вписаны в рельеф местности таким образом: два больших дома находятся на слабом уклоне к оврагу на север. Часть склона во дворе была раскопана, и перекрыта перекрытием, так что в этом пространстве и образовались гаражи.  Такое небольшое Чертаново-Северное.


Общий вид двора.
Старокаширское шоссе, подземные гаражи 1950-х



Старокаширское шоссе, подземные гаражи 1950-х

Старые гаражные двери.

Старокаширское шоссе, подземные гаражи 1950-х

Старокаширское шоссе, подземные гаражи 1950-х, ворота


Так же в рельеф хитро вписана ЦТП. Наверху над гаражами выстроен кирпичный домик, где находится стекольная мастерская. Я там на неделе заказал кусок стекла, что бы использовать его вместо столешницы стола для фотосьёмки, и его взялись вырезать за неделю.
P1140228.JPG

ВАЗ-2106

Несколько южнее находится электроподстанция и сидят электроэнергетические организации. На стене сохранилось старинное панно из лампочек. Снять его сложно, потому что оно заросло деревьями.

Световое панно

Световое панно


Фотографии в альбоме «77-Москва-ЮАО-фото» trolleway на Яндекс.Фотках



  • 1
Живу в этих местах. Мелькающие на фото сталинские дома три года относились к Ленинскому району Московской области (1957-1960 г.г.) и имели другую нумерацию: сейчас это Каширский проезд д. 1/1 (с домиком на крыше) и Каширское шоссе д. 16, а тогда, соответственно, Каширское шоссе д. 1 и Каширское шоссе д.3. Каширским шоссе тогда называлось нынешнее Старокаширское, существовал переезд через Павелецкий Ход (до 1999 г. существовал переход настилом из деревянных досок, а-ля у платформы Чертаново, затем выкопали подземный)

Касаемо автобусов - до того, как в 1960-м году эти места стали Москвой, сюда ходил автобус № 58 (ст.м. "Серпуховская" - Посёлок Строителей). Далее заходящим был 94-й (до 1991 года). Вот уже 10 лет как в этих местах автобус необходим как воздух - на месте снесённых двухэтажных поселковых домов построены 15-20 - этажные дома-башни, и все люди идут на остановку "Библиотека Льва Толстого" на Каширском шоссе. Утром в автобусы в сторону метро влезть практически невозможно...

Edited at 2012-05-02 06:15 pm (UTC)

ст.м. "Серпуховская"??

Это между Нагатинской и Каширской.

Да я понял по карте где это. Удивило сочетание условий: "до того, как в 1960-м году" и "сюда ходил автобус № 58 (ст.м. "Серпуховская"... Серпуховская открыта в 1983 году. Вероятнее всего, имелась в виду "Добрынинская".

На крышах этих домов в советское время были огромные светящиеся по праздникам слова "СЛАВА ТРУДУ" и "СЛАВА КПСС" :)
А вот интересно, что за строители там жили?

  • 1