?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
21.06.2012 Никитские каменоломни
Лебедянка
dr_kitaetsc
Отчёт, показывающий явную пользу от наличия компаса при заброске в подземные каменоломни.

Оригинал взят у frol_fomich в 21.06.2012 Никитские каменоломни
С момента последней покатушки на великах к никитской каменоломне с целью разведки местности и поиска входа непосредственно в саму каменоломню прошло 5 дней. Пара дней усиленного изучения различных FAQ для новичков-спелеологов, пара дней на подготовку и мы готовы отправиться за новыми впечатлениями и эмоциями. Сайтов с материалами множество, как очень подробных, так и коротких статей, но все по существу. Я готовился по этой статье. Также рекомендую для ознакомления статью Никитские каменоломни: история и особенности разработки. Кроме того, на сайте много полезной информации.

Список у меня получился следующий:
1. Верхняя одежда – комбинезон строительный, штаны под низ спортивные, тельняшка, толстовка;
2. Головной убор - военная кепка;
3. Обувь - резиновые сапоги;
4. Перчатки - строительные с резиновой пропиткой;
5. Емкость (транс) - мешок из под картошки;
6. Свет:
а. Светодиодный налобный фонарь космос KOC-H14-LED – 138р.
б. Светодиодный фонарь космос KOC-M3721-E-LED – 180р.
в. Фонарь электрический СВЕТОЗАВР SV-56449 – 190р.
+ батарейки.

Остальные мелочи:
- бинт эластичный на колени;
- 2 коробка спичек, зажигалка, 2 свечи;
- батарейки запасные;
- поджопник, пришлось брать газету;
- карандаш, бумага А4;
- скотч;
- фотоаппарат;
- салфетки;
- полиэтиленовые пакеты;
- верёвка для перевязки мешка.

- документы, деньги, телефон (смотрели карту);
- еда, вода.

Жирным курсивом пометил вещи, которыми активно пользовался, или хоть как-то использовались, все остальное оказалось лишним грузом, хоть и необходимым на всякий пожарный случай для подобного рода путешествий. Туда нас отвезли на машине, а вот обратно добираться своим ходом, и чтобы постараться успеть на единственный автобус, который идет в 16:26 от с. Никитское, мы отправились с утра пораньше. В 08:00 подъем, полтора часа в пути и в 10:00 мы на месте, закупаем в магазине перекус и отправляемся к входу в подземелье.


5 минут на полное обмундирование и мы готовы к погружению в темноту. Вот они, два идиота героя последующего ниже отчета:




Едва спустившись, я уже начинаю представлять примерные масштабы грязи и тесноты, которые нам предстоит преодолеть. Пройдя самый первый отрезок, выходим к журналу и отмечаемся о выброске (правильней было бы сказать заброске, но я плохо запомнил терминологию).






Поначалу встречается множество посторонних предметов и вещей, принесенных в разное время посетителями этих мест. Также поначалу удивляешься масштабам многих блоков, да и вообще фотографируешь практически все вокруг, так как в жизни ничего подобного не видел в такой непосредственной близости.












Первая развилка, самое время для ориентирования и планирования программы похода. Карту Семен нашел прямо накануне, и, если честно, то без нее нам пришлось бы очень тяжко, и, скорее всего, проходимый метраж сократился бы в разы и представлял бы собой линию в одну и сторону и обратно. Благодаря карте представилась возможность закольцевать маршрут, что позволило пройти больше мест без повторений. Я выкладываю лишь начальный кусочек этой чудо карты, чтобы читателю было проще понять наше местоположение в описываемый момент в отчете. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность спелеологам-составителям.

Свернув восточнее, выбираемся к месту, отмеченному как «4-й подъезд». Дано оно по находящейся тут табличке, но также имеет некий символичный характер, так как это первый большой «зал», из которого уже можно идти почти в любую сторону, также из постороннего тут имеется:

Детский трёхколёсный велосипед с лежащим рядом ботинком


Хвойная веточка, которая возможно служила ёлкой, встречавшим тут новый год спелеологам, даже сохранился фрагмент дождика и часы. Это не шутка, на одном из сайтов есть фотоотчет о встреченном в этих местах 2003м году.






Чуть далее «музей» старых клавиатур




Чуть далее место, больше похожее на помойку или общественный туалет


После которого мы отправились южнее к «Никитину».






Кто это такой и какое именно имеет отношение к камено-ломням я не знаю.


Далее по «Пионерскому штреку», единственному проходу, не ведущему в тупик.






Добираемся до «6 этажа»










Особых проблем с перемещением до сего момента не возникало, можно идти полусогнувшись, либо ползком на коленях. Да и по карте просто ориентироваться, легко понять, куда какой поворот ведет. Тут же лазов было несколько, тот, который ведет к «ул. Овражная» был отмечен мелом на стене. Но оставалось еще как минимум два, и, поскольку по карте надо двигаться не сворачивая, первым делом я полез разведывать вон тот узкий проход, находящийся в левой верхней части фотографии.


Это был первый проблемный лаз, в котором пришлось изображать червяка, бьющегося в конвульсиях, чтобы про-лезть его. Самое обидное, что привел он в конечно итоге в тупик


и пришлось лезть обратно, в то время как Семен отдыхал и угорал надо мной. Вообще первое время в порыве эмоций перволазом и разведчиком был я, вот так я выбирался обратно из того тупика








Более тщательно осмотревшись, спустились под массивы камней и по табличке «Лифт остановлен» поняли, что это направление верное и мы у того самого «Лифта», что отмечен на карте.






Следующая развилку охраняет черепашка ниндзя.







По пути к «13» на одном из многочисленных перекрытий замечаю интересное образование


Место, помеченное тучкой и большой каплей, представляет собой некоторые запасы воды, которые пополняются несколькими каплями в час. А «13» оно называется по лежащему неподалеку знаку, где мы делаем небольшой привал с целью перекуса и обсуждения дальнейших планов.








Время, кажется, было 13:00, а значит, пора возвращаться назад, от «13» решаем двинуться на север к непонятному обозначению, которое мы решили называть «телевизор». По пути к нему был один из самых запоминающихся лазов, где снова пришлось включать червяка-эпилептика, иначе никак, лезли вон через ту дырку, что слева


Я отправился первым вперед головой, но Семен решил, что ему проще вперед ногами, процесс:






Выбрались, отдых на каменной плите




По пути к «телевизору» попадается еще одна достопримечательность,


Еще несколько фото по пути








Под непонятной нам меткой скрывалась на самом деле вот такая рукотворная пирамида с угрожающе-предупреждающим знаком и водяным термометром, который показывал 6 градусов тепла, но не исключено что это вообще последнее, что он показал перед смертью, так как наблюдалась трещина на корпусе.





Старинный телефон, горячая линия МЧС


От пирамиды из камушков надо добраться до «Люстры», а там уже до выхода рукой подать, путь выбираем самый короткий и прямоугольный. Добрались, в общем, успешно, карта составлена прекрасно, практически никаких блужданий, немного фото по пути и торжественный подъем Семена к залу с люстрой.












Люстра висит самая настоящая и «очень красивая»






И именно с этого прекрасного зала случился косяк, суть в том, что мы были уверены, что попали к ней следующим образом:

На самом же деле путь был следующим:

И с полной уверенностью мы двинули, как нам казалось, в верном направлении. Некоторые развилки даже совпадали с картой, после вот такого красивого спуска




мы думали, что окажемся где-то у «Шагала», но уверенности не было, и Семен полез на разведку, теперь он взял на себя роль перволаза, и спустя некоторое время я отправился вслед за ним и мы углублялись все дальше и дальше.












Но ориентиры так и не встретились, а повороты стали совсем разниться с картой, и когда мы должны были оказаться у «4-го подъезда», мы были где-то в другом месте. Ошибка очевидна, неверно повернули у люстры, и, чтобы окончательно не заблудиться, придется вернуться назад. Когда вернулись, то сориентировались по компасу, и выяснили, где блуждали:

Времени потрачено уйма, пожалели, что сразу не догадались воспользоваться компасом, ощущалась усталость и болевые ощущения в некоторых частях тела. Надо двигаться дальше, осталось совсем немного, но кажущийся крошечный отрезок оказался не однозначным, уже должен быть «Шагал», но этого места все нет. Пришлось полазить по узким тупиковым ответвлениям, снова закралось сомнение, что забрались куда-то не туда. Но очередная разведка вывела к противогазу, явному признаку верного пути


Да и по виду земли было видно, что место часто проходимое, и не одно пузо по нему ползло. Уже совсем скоро за поворотом я снова увидел детский велосипед, который означал, что мы выбрались. По пути к выходу камень с надписью «сюда» как будто кричит: «Дааа, вы выбрались, пора домой, вам СЮДА, ребята».


Выписываемся из журнала, все 7 часов, проведенные под землей, мы были одни.


Вот уже видно свет в конце туннеля, последний рывок из тесноты


А вот так выглядит полная карта нашего путешествия, синим цветом отмечено косячное ответвление,а зеленым финишный отрезок

Солнечный свет бьет по глазам, сразу оцениваешь всю красоту надземного зеленого мира,


В голове прокручивается все пережитое с широкой улыбкой на лице, полной счастья. «Мы такие крутые, FUCK YE!», грязные, и такие довольные.




Но все наши эмоции омрачала мысль о том, что время уже больше 17:00 и единственный автобус уже уехал. До ближайшей электрички примерно 15км пешком. До ближайшего шоссе, которое довезет до вокзала, не менее 10км. Делать нечего, пришлось потихонечку топать. Первым делом мы отдохнули на остановке и оценили степень износа своей физической оболочки. Стоило закинуть рюкзак, сразу ныли плечи, шея и спина, руки болели только на кистевых изгибах и до кучи левая коленка, которой я бился несколько раз о камни. Шли медленно вдоль трассы с перерывами через каждые 3-4км. В 20:20 были на остановке, автобус обещали в 20:29, но маршрутка проехала мимо, подстава, до города еще 5км, это час нашим уставшим ходом. Проще подождать следующий автобус, так что я развалился на остановке и задремал, 21:32 автобус нас довез до вокзала, откуда в 21:58 мы отправились домой.

Спасибо за внимание. Олег, 25 июня 2012г.