?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Автоматическая геопривязка координат фотографий к GPS-треку в JOSM
Лебедянка
dr_kitaetsc
В формате файлов JPG и RAW (DNG) предусмотрена возможность записи географических координат места сьёмки. Это очень удобно для последующей автоматической обработки:
- Такие фотографии можно массово загружать в интернет на фотохостинги (flickr, panoramio), и там их смогут найти посетители интересующимся каким-либо конкретным местом.
- По ним можно уточнять географические данные в Openstreetmap.
- Их можно отбирать по координатам.
- Можно получить координаты фотографий в виде шейп-файла (QGIS/Photo2shape plugin).

Обычно, на ум приходят статьи о странных и дорогих устройствах, которые подключаются проводом к дорогим Никонам, и записывают координаты при сьёмке. Однако, если вы читаете этот блог, то привязать фотографии вы сможете прямо сейчас, без всяких дополнительных устройств, потому что вы наверняка ездили в какие-либо поездки с GPS-навигатором, или смартфоном, на который записали трек.

Мы возьём GPS-трек с какой-нибудь поездки, и привяжем координаты фотографий к нему. В 2013 году для этого проще всего воспользоваться программой JOSM.
- Запустите JOSM  с http://josm.openstreetmap.de
- Установите в настройках дополнительные плагины. F12 - кнопка с розеткой (Плагины) - photo_geotagging. Установите галочку, нажмите кнопку Ок, и перезапустие JOSM.
- Найдите свои GPS-треки из какого-нибудь памятного похода, и киньте их в окно JOSM. Как правило они с расширением gpx.
- Нам нужна картографическая подложка. Меню Снимок - Openstreetmap (Mapnik). Справа сверху в окне JOSM будет панель "Слои" со списком gpx-файлов. При наведении на него мышкой появится панель с кнопочками. Нужна кнопка с вертикальной градиентной полосой ("Настроить непрозрачность слоя"). Сдвиньте ползунок на минимум - теперь полосы треков будут лучше видны.
- Справа сверху будет панель "Слои" со списком gpx-файлов. Если у вас несколько треков с одной поездки, то выделите в этой панели линейные треки (треки с путевыми точками не нужны). Рядом будет кнопка "Объединить этот слой с другим слоем". При желании, вы можете сохранить получившийся трек, и поделиться им с публикой на gpsies.com
- Выберите трек в панели "Слои", нажмите правой кнопкой, выберите в контекстном меню пункт "Импорт изображений", и выберите оригиналы фотографий.
- Принимается, что у GPS-трека точное время. Соответственно возникает некоторая ошибка между временем сьёмки которое стоит в EXIF-тегах, и тем что было на GPS-приёмнике, и нам нужно внести поправку. В панели слоёв выберите слой фотографий, в контекстном меню выберите пункт "Относятся к GPX" - "Ручная регулировка".
- Двигая ползунки вы будете наблюдать, как иконки фотографий движутся по треку. Иногда, из-за разных часовых поясов, ошибка может составлять несколько часов, но обычно она в пределах нескольких минут. Нажав на фотографию на карте, вы увидите её изображение в окошке.
- Подберите какую-нибудь приметную фотографию, которую можно максимально точно привязать к местности. Лучше всего это получается по торцам домов (в городской местности), или по фотографиям отходящих перпендикулярно в сторону дорог или рек (в сельской местности).
- В окне "Слои" на слое фотографий в контекстном меню будет пункт "Записать координаты в заголовок изображения" (если вы поставили плагин photo_geotagging). Установите в нём "Изменить время создания файла" на "Неизменёное значение (mtime)". Это нужно, что бы фотографии не перепутались у вас в фотоархиве. Нажмите OK.

Готово. Теперь вы можете грузить эту пачку фотографий на http://panoramio.com. Обязательно выставьте в настройках Panoramio лицензию своих фотографий в cc или cc-by, тогда их будет видно в агрегаторах наподобие http://geolocation.ws, их можно будет использовать для уточнения данных Openstreetmap, автоматически экспортировать в Википедию, и использовать для любых других проектов.

Если же часть трека пропущена, то фотографии можно привязать к координатам вручную в программе GeoSetter (только под Windows). В ней можно расставлять фотографии по карте, и записывать координаты в EXIF.


  • 1
вы пишите что JOSM поддерживает dng формат файлов, однако, когда я нажимаю на треке "импорт изображений" единственный предлагаемый формат - это jpg. Это можно как-то изменить чтобы он подгружал и dng форматы ?

  • 1