?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Переправа Лыткарино - Андреевское на судах на воздушной подушке Хивус
Лебедянка
dr_kitaetsc
Обкатал пассажирскую теплоходную линию Андреевское-Лыткарино по реке Москве, обслуживаемую судами на воздушной подушке серии Хивус.


Так же в этом видеоролике впервые применено наложение текущей скорости и курса, записаное на навигатор во время съёмки.

Движение по ней открыто совсем недавно - полтора года назад. Есть в ближнем подмосковье город Лыткарино. Он находится очень близко к Москве по прямой, но мало изучен, поскольку ездят в него только по делам. Туристов там не бывает, потому что находится он в тупике. Из достопримечательностей есть мозаичный герб СССР под крышей дома на главной площади.
Город построен рядом с рекой Москвой, однако набережной не имеет. В двух километрах ниже по течению на другом берегу лежит деревня Андреевское, и её население раньше ходило через реку Москву в Лыткарино через Андреевский гидроузел. Там был официальный проход пешком по плотине и шлюзовым воротам, и даже было разрешено везде фотографировать.
Пешеходный светофор на Андреевском Шлюзе
«Пешеходный светофор на Андреевском Шлюзе» на Яндекс.Фотках

В 2010 году мы проехали через неё на велосипеде, есть отчёт с фотографиями.

В перерыве между навигациями 2011-2012 гидоузел закрылся на ремонт, и проход пешеходов запретили навсегда. Власти Лыткарино решили организовать переправу, и всего где-то через полгода началось движение судов на воздушной подушке Нижегородской компании.

Главный ховерпорт находится на окраине деревни Андреевское. Ховерпорт на Лыткаринской стороне два раза переносился. Информирование пассажиров крайне плохое: место посадки нам пришлось искать по звуку. Обозначил точное место на карте Openstreetmap:


В первый год было заявлено расписание с рейсами каждые 30 минут, сейчас заявлено расписание с 8 рейсами в день (+ 2 утром в промзону Тураево), по факту в воскресенье Хивус ездил постоянно туда-сюда. Стоимость проезда 30 рублей, оплата в кассе на Андреевской стороне. Средняя скорость движения по воде - 30 км/ч.

Так выглядит этот участок реки с носа круизного теплохода, снято летом 2010 года: