?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проспект Маршала Жукова / улица Народного Ополчения. Снос квартала первых домов серии К-7
Лебедянка
dr_kitaetsc
На проспекте Маршала Жукова сносят пятиэтажки 1959 года.




Коренные жители 75 квартала Хорошево-Мневники выглядели приблизительно вот так. Фото сделано в Палеонтологическом музее.

Затем море высохло, что вызвало за собой долгую цепь странных событий. В итоге советская власть решила застроить этот район массовым жильём. В этом квартале были построены первые серийные дома К-7 в Москве. Недавно я писал про дом-прототип К-7 на  Академической, а тут они уже серийные.

Схема из журнала "Архитектура и строительство Москвы", кажется за 1959 год. Цифрами обозначены строительные номера, которые не совпадают с современными почтовыми адресами. Все жилые дома на этой схеме - пятиэтажные К-7. Квартал продолжается южнее ещё на такое же расстояние.

Генеральный план застройки квартала. "Архитектура и строительство Москвы", №5,1958 г.


Фактически расположение домов было несколько изменено. 75-й квартал Хорошево-Мневников на космическом снимке 1964 года.




Так выглядят все типовые К-7, больших различий в отделке у них нет. Плиты украшены керамической ковровой плиткой, которая со временем загрязняется, и придаёт домам пугающий вид.








Дом в юго-восточном углу квартала - с магазином на первом этаже. Таких было мало, я знаю лишь ещё один у метро Марьина Роща.





Под магазины отдан весь первый этаж, высота потолков в нём сделана больше обычной. Справа за перегородками - лестницы подъездов.




На фасаде заметно различие размеров окон в разных комнатах.



Первый этаж подъезда, без дверей.


Второй этаж - уже типовой. В этом доме мусоропровода нет.


Не все дома из этой панорамы доживут до следующей зимы.


На одном из домов есть старые фонари.





Первые сносы пятиэтажек в этом квартале начались в начале 2000-х. На месте пятиэтажек появились современные дома повышеной этажности, но рассмотрение их выходит за границы этого поста, потому что они никуда не убегут.


Современная карта:

В январе-феврале 2013 снесено 2 дома на северной границе квартала.

Рядом с двумя снесёными домами находится 39 к2 - первая серийная К-7, на схеме №4. За ним виден второй построеный дом, третий - снесли где-то 10 лет назад.


Вид на первый серийный дом К-7 со стороны фасада. В нём наверняка бывал инженер Лагутенко, а может быть и целый Хрущёв.


У этого и некоторых соседних домов несколько другая планировка. Посреди лестницы проходит водосточная труба, входная дверь в среднюю квартиру находится не посередине, а смещена вбок. В первых домах так же возможно имеются подвесные потолки, установленные при постройке. Мусоропровода в этих домах нет.


Вид на подлестничное пространство, видна незапертая дверь в техническое подполье.

Ещё виды сносимых домов.

Кусок термоизоляции. Вспененный шлак (шлаковая пемза).






Когда верстался номер: появился romodin, и сказал что дома на юге квартала, там где магазин, уже отселяют и огораживают.
По состоянию на 19 апреля дом по адресу Карамышевская набережная, 40 отселён, жители двух соседних уже рассаживаются по грузовикам, а следующие два дома делят между собой квартиры в новом корпусе.
Перед майскими праздниками снесены дом №40 (левый), и дом с магазином.
Москва меняется постоянно.



  • 1
А ещё два дома с магазином у метро Измайловская. В этом году их тоже должны снести.

Эти дом,экспериментальной серии-снесены,на их месте ведется строительство ЖК ''Велтон парк'' 12 корпус.Хорошево-Мневники,январь 2016.

  • 1