?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор сервиса для создания карт в википедии из данных OpenStreetMap
Лебедянка
dr_kitaetsc
Создание карт в OpenStreetMap не настолько замкнутое на себя занятие, как может показаться на первый взгляд. С помощью этого проекта можно получить ... ну например иллюстрации к статьям в Википедии.
Недавно открылся сервис http://sharemap.org - на нём можно рисовать в веб-интерфейсе обьекты на карте. Его отличительные особенности:

  • Рисование по умолчанию поверх OSM

  • Все правки сохраняются, и доступны под CC-BY-SA

  • Есть экспорт в растр вместе с подложкой, можно грузить в википедию

  • Можно импортировать картографические обьекты прямо из OSM через запросы XAPI

С помощью этого сервиса очень удобно создавать карты для иллюстраций статьей в википедиях. Раньше я для этого использовал Maperitive, но для показа не существующих ныне обьектов приходилось сохранять у себя файлы с геоданными. Тут же редактирование происходит в браузере, а сохраняется всё на сервере.
Примеры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аэроэкспресс



http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельский_трамвай


http://en.wikipedia.org/wiki/Trams_in_London


У сервиса есть возможность импорта векторных данных прямо из базы OpenStreetMap. Очень удобно, если вам нужна карта какого-нибудь многокилометрового обьекта.

  1. Создайте новый контейнер.

  2. Выделите его в списке обьектов.

  3. Нажмите Import Component справа-снизу

Появится окно с меню, в котором можно выбрать теги обьектов, которые будут копироватся. Список их расшифровок находится в вики OSM.
Можно вписать XAPI-запрос напрямую, вот пример работающего запроса: http://www.overpass-api.de/api/xapi?way[bbox=36.864624,59.9082219,38.3312988,60.486998][motorboat=yes]. Для составления запроса нужно будет определить bbox самому, например на сервисе http://boundingbox.klokantech.com.


  • 1
туториал бы какой посмотреть, было б невероятно полезно

А какой там мануал? Берёшь и рисуешь, потом экспортируешь в png.

Собственные карты уже давно можно рисовать на Яндексе. Там доступны только линии и залитые области. На выбор 13 цветов, три толщины (не меняются с изменением масштаба), 3 градации прозрачности.
http://maps.yandex.ru/-/CVRDmHZb

Да, только их в потом в википедию не загрузишь.

(Deleted comment)
При таком способе карты трудно обновлять - придётся заново накладывать то, что дорисовано в Inkscape. А неотъемлемой частью OSM как известно является обновляемость.

  • 1