?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сьяны 20.01.2013.
Лебедянка
dr_kitaetsc
Сьяны представляют собой очень старую шахту по добыче известняка для строительной промышленности. К югу от Москвы водится белый камень, и при Царе Горохе рядом с реками Пахра и Рожайка в Домодедовском районе было устроенно множество шахт. Эксплуатация их прекратилась в начале 20 века.
Система Сьяны заложена в твёрдых породах, крепей нигде нет. Вывозка добытого камня осуществлялась саночниками, поэтому рельсов там нет. Топология сильно разветвлённая. Залаз в 2007 году был оборудован лестницей, и доступен для любого чайника.
Глубина залегания системы - около 10-15 метров, все выработки находятся на одном уровне. Топологически система состоит из проходов, гротов и шкуродёров. Высота главных транспортных штреков - до трёх метров, но значительную часть пути нужно идти с пригнутой головой. На пути обязательно встречаются места по которым нужно лазить на четвереньках. Желающие могут воспользоваться шкурниками (шкуродёрами), по которым нужно ползти на животе.
В системе находится множество гротов, почти все из них имеют свои названия, обозначенные на стенах и картах, словно станции метро. Многие из них оборудованы для ночлега, и даже закреплены за отдельными личностями.

Большая часть посещений начинается в 10:20 в пригородном автобусе, который идёт от Домодедовской в Горки Ленинские - это самый удобный рейс. Так же туда ходят и на ночёвки, или ночные посещения - под землёй-то всё равно. Перед автобусом можно закупится в круглосуточном супермаркете рядом с метро Домодедовская.

С нами в автобусе ехала целая группа из 8 человек. Мы проехали до следующей остановки, и пошли через мост над Пахрой - там виды красивые.
Мимо проехал МАЗ-103. 23 пригородный маршрут передали из Мострансавто какому-то частнику. Теперь в интернете нет официальных расписаний, и я не могу понять какая у него трасса.

Карта Сьян 2010-10-23 с адресным указателем
«Карта Сьян 2010-10-23 с адресным указателем» на Яндекс.Фотках

От входа пошли куда-то на север. Рядом с входом сеть проходов очень густа, и с первого раза я ничего не запомнил. Обьектив покрылся конденсатом, и фотографировать было невозможно. Привязался к карте я у грота ШФ, оттуда пошли направо в Мужской монастырь. На стенах начали появляться различные надписи и рисунки. Грот Мужской Монастырь - неширокое уширение в проходе.

Фотографии в альбоме «Сьяны» trolleway на Яндекс.Фотках














От него на юг, тупили вокруг отметки "Камень", потом вышли к   Палке. Это вкопаный в пол пластиковый столбик, ограничивающий автодорогу. В том же зале, к северу от него находится почтовый ящик. Обычный квартирный ящик зелёного цвета, с надписью "Почта Сьян". Серёга вынес его из выселеного дома, повесил его в 2009 году, и на картах его ещё нет. Чуть правее ящика находится водокап, его на картах тоже нет.
Водокапы в Сьянах устроены так: житель деревни, находящейся над каменоломнями пробуривает артезианскую скважину. Часто она проходит сквозь проход. С потолка вокруг трубы интенсивно капает вода. Под потолком подвешивается большой лист полиэтилена, вода с него стекает в бочку с краном или корыто. В этот раз бочка была почти пуста - всю воду уже унесли.



























Идём на северо-восток, смотреть на отметку ЧМЭ3 (рядом с Каменным Цветком). Путь проходил через грот Генрих. По карте там был проход, а на самом деле там был полог из рекламного плаката. За ним оказалась уборная на одно очко, а за ней - забутованая стенка. Это место можно легко обойти чуть южнее. Никакого тепловоза мы не обнаружили. У нас была карта версии 07.12.2005. потом я нашёл карту 23.10.2010, на ней этого маркера уже не было. Идя прямо, после небольшого ползанья вышли на Центральную улицу. Это самый широкий проход, он идёт от центрального (закрытого) входа на север.  По нему мы пошли к Громову.





Направо отходили пролазы и проходы, с одного из них вылезла группа в 8 человек из автобуса, промчалась словно метропоезд в тоннеле.
Остановка первого вагона - важный перекрёсток, через него проходит половина посетителей. Т-образный перекрёсток, в центре стоит урна, по бокам сделаны деревянные лавочки. Хотел снять общий вид, чтоб показат maxkatz ример того, как установка лавочек и урн превращает в общественное пространство что угодно, но забыл.
Посидели, решили дойти до Громова.




Лаз Мышка


Централка






Это назвается Аристарх - фигура из одежды набитой землёй, черепа и каски. Он тут за главного, рядом с ним все фотографируются.






Труба




В этой части проходы шире и выше обычных, до потолка даже не достать. Стены целиком выложены из бута.






Грот Громова - знаковая точка тутошняя. Почти кубический, стены из монолита - граница системы. В одной стене на высоте метра находится горизонтальная картовая щель. У труъ-сьяней принято пролазить по этой щели, затем залезать в лаз и обратно, а потом вылезти через дырку в коридор.

Дальше решили посмотреть на Большой Колонник, по карте выходило что надо идти через Палец.






Сразу после Громова через 20 метров, с северной стороны находится небольшой шкурник, за ним находится низенький грот высотой в полтора метра, и диаметром в три. К стене прикреплён ботинок, на подошве надпись: "Мини-грот Кеды".




Комната для занятий






От ОПВ идём в правую часть. Зачем-то повернули на первом перекрёстке налево, чтобы проверить какой он - оказались гроты РФ. Возвращаемся на дорогу ОПВ-Подольск, по карте сворачиваем во второй тоннель направо. Там почему-то проход не прямо, а ещё направо, который выводит в Кинг-Конг. Выходим обратно на дорогу, делаем кольцо, отмечаем новый проход на карте - он севернее Щучки. Проходим через него второй раз, смотрим на Щучку.


Лаз Щучка



Дорожный знак образца 60-х годов, их убрали к Олимпиаде.






Идём дальше. Подольск (в самом гроте маркера Подольск не нашли, зато на углу стоит белый эмалированый чайник). Через Венерин Лаз решаем не идти, на проходе 673-1083-Большой колонник обозначено сужение, решаем идти через 2 пролаза у грота Пенис, и Шкуру отмороженной собаки.
У Пениса перелазы лёгкие, выходим в Шкуру (Только сейчас понял, что это значит "шкурник). Грот с полукруглой стенкой, которая завалена камнями. Сверху прохода не видно, считаем что тут был обвал, и решаем пройти южнее.


Вроде у грота Пенис.

Южнее потеряли ориентировку, проходы там какие-то не похожие на карту. Идём непонятно куда, выходим в Малый Колонник. Там мне фотографировать расхотелось, я убрал штатив в чехол, и мы решили возвращается на ОПВ. Шли прямо на север к лазу у водокапа, но почему-то прошли через Кентавр и оттуда к знакомому Альбатросу.




Под землёй провели уже почти 8 часов, идём на выход. Опять тупили в районе Севок, и выбросились.
Расписание автобуса посмотреть забыли, поэтому идём три километра по шоссе в Ям, через него часто проходят автобусы из города Домодедово.



  • 1
Фотографии очень хороши.

вспомнил 1967-1971год, Спасибо за качественное фото, генрих

  • 1