?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сокольники, Выставочное сооружение - демонстрация объёмно-блочного домостроения.
Лебедянка
dr_kitaetsc
Парк Сокольники. Выставочное сооружение - демонстрация объёмно-блочного домостроения.
Странное на первый взгляд сооружение, в интернете именуемое "Композиция, демонстрирующая архитектурные и конструктивные особенности применения консольных объёмных блоков Краснодарского технического направления."
В 60-70е годы в строительстве была такая идея - выпускать на заводах монолитные блоки сразу на одну или две комнаты. Это позволяло сосредоточить основное место приложения труда в заводские условия, что должно было снизить стоимость строительства.
На стройплощадку ехала сразу целая комната.


Фотографии в альбоме «2013» trolleway на Яндекс.Фотках


















Называется оно "Шахматно-Шашечный клуб", находится к северу от самого центра парка.
http://www.openstreetmap.ru/#layer=MT&zoom=18&lat=55.796647&lon=37.676418


В Москве сохранилось всего три здания построенных по такой технологии: жилой четырёхэтажный дом на улице Юных Ленинцев 50, конторское двухэтажное здание в Люблино, и выставочное сооружение в парке Сокольники. Сейчас закрыто из-за аварийного состояния.

Описание этой технологии есть в architecture_ussr_1983_08.pdf (http://rusfolder.net/19173568)


  • 1
А где на улице Юных Ленинцев хоть какой-нибудь дом 50? И в конторское здание тоже ткните заодно)

http://www.openstreetmap.ru/#layer=M&zoom=18&lat=55.700056&lon=37.762796 - крайний дом у перекрёстка Юных Ленинцев и Маршала Чуйкова.
Второе здание находится где-то на Совхозной улице, я сам его не видел, но мне товарищ показывал его фотографии. Вроде оно жилое.

Тогда пятиэтажное)

Интересная технология, не слышал о такой. Наверное, не подошла для многоквартирных многоэтажек, первый приходящий в голову вопрос: как стыковать соседние блоки? Получаются двойные стены -- непорядок

По такой технологии в Краснодаре сооружали многоэтажные дома чуть ли не в 12 этажей. Есть статья в "Архитектуре и строительстве СССР" за начало 80-х годов, даже с фотографией.

вот нашел, откуда ноги растут: Habitat 67 (Монреаль, Канада), арх. Моше Сафди (http://en.wikipedia.org/wiki/Habitat_67),
а Леонард Коен снял клип в здании: http://www.youtube.com/watch?v=NW7oNpzBSGc



  • 1