Артём Светлов (dr_kitaetsc) wrote,
Артём Светлов
dr_kitaetsc

Крымск #оккупай, снимок выкупай, на стуле тоже спасай.

Волонтеры получили подробные карты Крымска, созданные энтузиастами в интернете


Волонтеры, принимающие участие в оказании гуманитарной помощи жителям Крымска, теперь имеют возможность пользоваться подробными картами города, созданными за три дня группой интернет-пользователей.

Как сообщил инициатор проекта Владимир Котельников "Интерфаксу" по телефону из Краснодара, в понедельник вечером было напечатано 50 атласов города, еще столько же планируется напечатать в ближайшие двое суток.

"Ориентирование в Крымске для людей из других городов - это нелегкая задача. Кроме того, карты помогают равномерно распределить раздачу гуманитарной помощи", - отметил В.Котельников.

Он пояснил, что волонтеры в первый же день работы столкнулись с тем, что доступных для населения бумажных карт в городе просто нет.

"Я видел только план города в штабе МЧС, и то, насколько успел разглядеть - на нем были прорисованы только улицы", - отметил он.

Существующими онлайн-картами пользоваться было невозможно в связи с отсутствием мобильной связи, а GPS-навигаторы есть далеко не у всех. В результате жители на центральных улицах города получали помощь по нескольку раз, в то время как на периферийные улицы никто ни разу не приезжал, сказал В.Котельников.

Как сообщалось, после катастрофы в Крымске энтузиасты оперативно взялись за создание подробной электронной карты города на базе интернет-проекта OpenStreetMap, в рамках которого создаются и распространяются географические карты со свободной лицензией.

Член совета русскоязычного сегмента OpenStreetMap Илья Зверев сообщил агентству во вторник, что за три дня в отрисовке карты приняли участие около 50 пользователей из России, Белоруссии и Украины, они нанесли на нее почти все улицы, а также более 15 тыс. домов.

"Всего в городе 14,5 тыс. адресов, а наша карта города на этот час содержит 7,7 тыс. адресов. То есть это уже серьезная карта, и ею можно смело пользоваться", - сказал И.Зверев.

Он также подчеркнул, что нанесение карты Крымска продолжается. В частности, на спонсорские средства выкуплен детализированный спутниковый снимок города, сделанный днем 9 июля. "Это позволит обновить карту, сделать ее более оперативной, а также обозначить все пункты выдачи еды, гуманитарной и медицинской помощи", - добавил И.Зверев.


--------------------

Остальная инфа на странице http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B5. Из базы автоматически собираются постраничные атласы города, карты в pdf, выгрузки для garmin, навитела и osmand, шейпы и .osm.pbf для специальных приложений.
Tags: openstreetmap
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment