?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шатура - Егорьевск
Лебедянка
dr_kitaetsc
Продолжение записи http://dr-kitaetsc.livejournal.com/117753.html

В воскресенье, раз уж я оказался на Комсомольской площади в 5 утра, планировал поехать первой электричкой на ветку Кривандино - Рязановка. По дороге нас остановили по Овражкам, и минут 20 не выпускали, в эфире ничего не услышал. Ещё по дороге стало так холодно и дождливо, что найдя на OpenStreetMap Макдональдс в Шатуре, я решил выйти там для прогревания. Потом прогулялся часик по городу, поснимал для карты дома и POI. Нашлась пара интересных квартальчиков - к югу от районной больницы. В одном - кирпичные нештукатуренные жилые дома 20-х, потом - довольно хитро украшенные деревянные одноэтажки.
Кстати обратите внимание на этот коллаж - как красиво выглядят кирпичные здания, если их не штукатурить.




Районая больница.




Московская улица


Дом культуры на круглой площади Ленина.




Задняя стена дома культуры








Из Шатуры отправился автобусом в Егорьевск, смотреть тамошнюю архитектуру. В нём я был в 2004 году, снимал узкоколейку, проходившую между двумя площадками хлопчатобумажного комбината. Сейчас от неё ничего не осталось, здания комбината почти заброшены и сдаются в аренду. Осмотрел район общаг внушительно гопнического вида у станции Егорьевск-1 (одно здание заброшено), фабричные здания, и модерновый филиал СТАНКИНа. Его надо увидеть обязательно. Похоже что он ни разу не ремонтировался с постройки в 1908 году.
http://osm.org/go/0t7wDcvn-




Здание похожее на вокзал станции Егорьевск-1. Сейчас это тупиковая грузовая станция. Раньше она была пассажирской, но с пуском электричек из Москвы пассажирская станция была устроена в другом месте.


Район общаг у станции Егорьевск-1. В интернете встретил упоминание того, что их строили вместе с фабрикой англичане.
















Город старый фабричный, уездный. Планировочный центр - вдоль главной улицы с двухэтажками 17 века, куда я опять не попал. Так же в центре протекает небольшая речка с запрудами, по берегам которой находятся заброшенные фабрики.






У хлопчатобумажного комбината было две территории, между ними до 2005 года действовала узкоколейка - остаток большой Шатурско-Егорьевско-Ореховской сети. На этой километровой ветке работала ЭСУ с крытыми вагонами. Когда промышленность умерла, ЭСУ отправили в узкоколейный рай - на торфопредприятие в Беларусь, где она и работает сейчас.











Комплекс зданий электротехнического училища 1908 года постройки и сказочного вида.













Под мостом встретил в реке выдру.







Очень старый конструктивизм - переходной проект от фабричных общаг. Над окнами ещё своды, и пожарные лестницы точно такого же вида, как на дореволюционных общагах.

Типовые дома у остановки ФУБРы. Строились стало быть фондом улучшения быта рабочих.










Затем сел на как раз уходившую электричку на Куровскую. Там опять пошел дождь, и я уехал в Москву.